Spaghetti integrali ai carciofi
- Paula Marchi de Medeiros
- 1 dic 2020
- Tempo di lettura: 1 min
Aggiornamento: 1 mar 2021

Ingredienti per 4 persone
360 gr di spaghetti integrali
3 carciofi
2 alici sott’olio
Vino bianco secco
Aglio
Prezzemolo
Pepe
Sale
Mezzo limone
Sale grosso per la pasta
Mettere sul fuoco una pentola di acqua calda salata per cuocere gli spaghetti.
Mondare e lavare i carciofi privandoli di tutte le foglie esterne dure, delle punte e del cuore interno (dopo averli tagliati in 4. Buttarli in una ciotola d’acqua con del limone per evitare che diventino neri e dopo 5 minuti scolarli per bene e tagliarli a fettine molto sottili in senso longitudinale. Mettere due cucchiai di olio in una padella (ampia a sufficienza per saltare poi gli spaghetti) insieme a due spicchi d’aglio interi e i filetti di alice, far sciogliere questi ultimi stando attenti a non bruciare (mai) l’aglio che diventerebbe amaro e indigesto. Unire i carciofi far saltare e bagnare con una spruzzata di vino bianco secco. Unire un mestolino di acqua di cottura della pasta e cuocere per 10 minuti. Scolare la pasta molto al dente e terminare la cottura nella padella con i carciofi aggiungendo ancora un po’ di acqua di cottura per rendere tutto più cremoso. Togliere dal fuoco e servire dopo aver guarnito con una bella spruzzata di prezzemolo tritato finemente
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