
ingredienti per circa 12 sformatini
1 porro
1 kg di zucca (a me piace la delica che è bella compatta)
50 gr di burro
4 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
sale
pepe
noce moscata
per la crema
100 gr di taleggio
200 gr di latte
1 cucchiaino di fecola o maizena
Tagliare il porro a rondelle sottili e farlo appassire in una casseruola con il burro.
Pulire la zucca e tagliarla a cubetti: aggiungerla al porro nel tegame.
Cuocere per una ventina di minuti circa fino a che risulti morbida, quindi frullare tutto fino a ottenere una crema densa e corposa. Regolare di sale e lasciare intiepidire.
Aggiungere uova, formaggio e frullare per avere un composto omogeneo. Aggiustare di sale e unire un po di pepe e di noce moscata senza esagerare.
mettere nei pirottini imburrati (quelli di alluminio vanno benissimo) e riporre in frigorifero per un paio d'ore.
Cuocere a bagnomaria a 180° in forno a modalità ventilata per 40 minuti. Far raffreddare per qualche minuto.
5 minuti prima di servire preparare la salsa unendo tutti gli ingredienti in una casseruolina e cuocere a fuoco lento finchè il composto non risulti cremoso.
Mettere un cucchiaio di crema sul fondo del piatto e rovesciarci sopra lo sformatino.
Se vi piace potete guarnire con dei cubetti di zucca fatti cuocere in un dito d'acqua, 1 cucchiaino di zucchero di canna e qualche fettina di zenzero per 3/4 minuti (finche non risultano morbidi)
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