Patate filanti
- Paula Marchi de Medeiros
- 7 dic 2020
- Tempo di lettura: 1 min
Aggiornamento: 8 mar 2021

Ingredienti per 4 persone
600 gr di patate
150 gr di mortadella tagliata a fette
200 gr di mozzarella
150 gr di scamorza affumicata
100 gr di parmigiano
100 gr di provolone
1 bicchiere di latte intero
Olio evo
Un rametto di rosmarino fresco tritato finemente
50 gr pangrattato
Sale e pepe
Lavare e pelare le patate. Affettarle sottilmente (una mandolina potrebbe essere d’aiuto) e tuffarle nell'acqua fredda per non farle annerire ed eliminare l’amido.
Tagliare la mozzarella e la scamorza a cubetti e grattugiare parmigiano e provolone utilizzando la grattugia a fori grossi.
Accendere il forno a 200°. Prendere una teglia, oliarla con l’aiuto di un pennello e distribuire metà del pangrattato sul fondo. Adagiare le fettine di patate scolate e asciugate velocemente – per togliere l’acqua in eccesso – cospargerle di rosmarino, sale pepe, una parte dei formaggi e le fette di mortadella. Proseguire con un altro strato di patate, sale, pepe, rosmarino, formaggi e continuare così fino ad esaurire tutti gli ingredienti, completando con uno strato di formaggi e pangrattato. Versare un bicchiere di latte lungo i bordi e mettere in forno la teglia coperta con carta alluminio per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 20/30 minuti. Terminare con 4/5 minuti al grill per formare una bella crosta dorata. Sfornare e far riposare una decina di minuti prima di portare in tavola
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