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Ricette

Patate filanti

  • Immagine del redattore: Paula Marchi de Medeiros
    Paula Marchi de Medeiros
  • 7 dic 2020
  • Tempo di lettura: 1 min

Aggiornamento: 8 mar 2021


Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di patate

  • 150 gr di mortadella tagliata a fette

  • 200 gr di mozzarella

  • 150 gr di scamorza affumicata

  • 100 gr di parmigiano

  • 100 gr di provolone

  • 1 bicchiere di latte intero

  • Olio evo

  • Un rametto di rosmarino fresco tritato finemente

  • 50 gr pangrattato

  • Sale e pepe

Lavare e pelare le patate. Affettarle sottilmente (una mandolina potrebbe essere d’aiuto) e tuffarle nell'acqua fredda per non farle annerire ed eliminare l’amido.

Tagliare la mozzarella e la scamorza a cubetti e grattugiare parmigiano e provolone utilizzando la grattugia a fori grossi.


Accendere il forno a 200°. Prendere una teglia, oliarla con l’aiuto di un pennello e distribuire metà del pangrattato sul fondo. Adagiare le fettine di patate scolate e asciugate velocemente – per togliere l’acqua in eccesso – cospargerle di rosmarino, sale pepe, una parte dei formaggi e le fette di mortadella. Proseguire con un altro strato di patate, sale, pepe, rosmarino, formaggi e continuare così fino ad esaurire tutti gli ingredienti, completando con uno strato di formaggi e pangrattato. Versare un bicchiere di latte lungo i bordi e mettere in forno la teglia coperta con carta alluminio per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 20/30 minuti. Terminare con 4/5 minuti al grill per formare una bella crosta dorata. Sfornare e far riposare una decina di minuti prima di portare in tavola

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