
Le lenticchie, i ceci e tutti i legumi in genere, mentre forniscono energia e proteine aiutano a regolare l’assorbimento degli zuccheri mantenendo controllata la glicemia. Fanno parte degli alimenti con basso impatto glicemico. Funzionano anche come “regolatori del traffico” nel nostro organismo facendo in modo che i carboidrati vengano assorbiti lentamente e gradualmente, evitando che gli zuccheri che ne derivano si riversino nel sangue troppo rapidamente causando brusche impennate di glicemia subito dopo i pasti.
Ingredienti per i flan:
350 gr lenticchie
80 grammi di tofu naturale
1 spicchio d’aglio
Cumino, sale, pepe e noce moscata: un pizzico per insaporire
Per la crema di zucca:
200 gr zucca tagliata pezzi
Una grattugiata di zenzero
Sale e pepe
Lavare le lenticchie e metterle a cuocere in una pentola con uno spicchio di aglio e acqua che le copra a filo. Cuocere per 20/25 minuti finchè saranno ben cotte. Togliere l’aglio, frullarle e ripassare il puré ottenuto sul fuoco – a fiamma bassa - per farlo asciugare. Nel frattempo riscaldare il forno a 200°. Unire il tofu al puré di lenticchie, frullare di nuovo e aggiustare di sale, pepe, cumino e noce moscata secondo il proprio gusto.
Dividere il composto in 4 stampini imburrati e cuocere a bagnomaria nel forno caldo per 30 minuti.
A parte fare cuocere la zucca - tagliata grossolanamente a pezzi – in poca acqua per circa 20 minuti finchè non risulti morbida (il tempo effettivo dipende dal tipo di zucca utilizzata), passarla nel mixer e frullarla. Aggiustare di sale, pepe e aromatizzare con una grattugiata di zenzero
Togliere gli stampini dal forno e farli riposare qualche minuto. Mettere un po’ di crema di zucca in quattro piatti e capovolgerci sopra gli sformatini di lenticchie; napparli con altra salsa e servire.
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