Crescioni (o cassoni) romagnoli
- Paula Marchi de Medeiros
- 7 dic 2020
- Tempo di lettura: 1 min
Aggiornamento: 17 mar 2021

Sbizzarritevi con i ripieni!
Ingredienti
500 gr farina
70 gr strutto
100 ml latte (va bene anche quello d’avena)
100 ml acqua
2 gr bicarbonato
5 gr sale
Per la farcitura:
erbette saltate in padella con olio e sale
formaggio grattugiato
prosciutto cotto
mozzarella
In una ciotola (ma anche la planetaria va bene se l’avete) mettere la farina, lo strutto, il bicarbonato e il sale. Amalgamare gli ingredienti e iniziare a impastare aggiungendo l’acqua e il latte tiepidi. Lavorare l’impasto per una decina di minuti, formare un panetto e riporlo nel frigorifero dopo averlo avvolto nella pellicola. Fare riposare per almeno un’ora.
Nel frattempo lavare le erbette e farle sbollentare in acqua calda leggermente salata per pochi minuti, scolarle e passarle in una padella con un cucchiaio di olio, lasciarle intiepidire e aggiungere del parmigiano grattugiato secondo il proprio gusto.
Dividere l’impasto in 8 parti uguali e stendere ogni pezzo formando una sfogli rotonda molto sottile. Farcire metà della piadina con le erbette oppure con prosciutto cotto e mozzarella.
Richiudere la sfoglia a mezzaluna, sigillare bene i bordi esercitando una pressione con le dita.
Scaldare una piastra e quando sarà rovente, fare cuocere i cassoni un paio di minuti per lato, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio per far fondere i formaggi. Servire ben caldi.
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