Crema di broccoli con pancetta e pepe rosa
- Paula Marchi de Medeiros
- 1 dic 2020
- Tempo di lettura: 1 min
Aggiornamento: 1 mar 2021

Ingredienti per 4 persone
1/1,2 kg di broccoli
½ cipolla bianca
6 cucchiai di olio evo
Acqua
Latte (io ho usato quello di avena)
pancetta affumicata
2 spicchi di aglio
1 pezzo di peperoncino
Qualche rametto di timo
Pepe rosa in bacche
Sale qb
Mondare i broccoli privandoli delle foglie e del “torsolo” (dalla grandezza del broccolo dipende la quantità da utilizzare: se sono piccoli si avrà un minor scarto), lavarli e metterli in una casseruola insieme alla cipolla tagliata a velo e 3 cucchiai di olio. Far insaporire qualche minuto a fuoco basso e unire due dita d’acqua. Far cuocere finché i broccoli si sfaldano e passarli con il mixer ad immersione. Aggiungere il latte di avena (più leggero di quello vaccino, ma anche quest’ultimo va bene) fino a raggiungere la cremosità desiderata; aggiustare di sale e rimettere sul fuoco per scaldare la crema. In una padella mettere il rimanente olio con l’aglio sbucciato ma intero) e il pezzo si peperoncino. Far scaldare e aggiungere la pancetta affumicata tagliata a dadini. Far rosolare bene, togliere l’aglio e all'ultimo minuto aggiungere qualche rametto di timo per insaporire. Dividere la crema nei piatti, mettere un quarto della pancetta nel centro privata del timo e del peperoncino e condire con l’olio che si è prodotto. Guarnire il piatto con qualche bacca di pepe rosa e un rametto di timo.
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